Sesuai dengan judul diatas pada kali ini Resep Masakan Bagus akan berbagi resep kering tempe pedas manis kepada anda. Cara mebuatan kering tempe ini cukup sederhana proses pembuatannya juga praktis dan mudah. Jika anda sedang mencari resep tempe kering atau orang biasa menyebut resep kering tempe langsung saja ikut langkah-langkah di bawah ini dengan benar dan jangan sampai ada langkah-langkah yang terlewatkan.
Bahan Membuat Kering Tempe
- Mentega atau margarin untuk menumis.
- 300 gram tempe, potong kecil-kecil seperti bentuk korek api.
- 2 lembar daun salam.
- 1 ruas lengkuas seukuran ibu jari.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulangnya.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan gula merah yang telah di sisir.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 100 mililiter air putih.
Bumbu Kering Tempe di Iris Tipis
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 5 buah cabai rawit.
Cara Membuat Kering Tempe Pedas Manis
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga halus.
- Tuangkan kecap manis, aduk sebentar.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Tuangkan air putih, tunggu hingga menguap.
- Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata, matang dan airnya mengental, matikan api kompornya.
- Kering tempe pedas manis (praktis dan simpel) siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tempe goreng kering tepung renyah serta resep udang tumis kering tempe spesial.
Tips Membuat Kering Tempe Pedas Manis
- Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
- Disarankan untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga matang supaya tidak merusak rasa. Tapi, jaga agar tidak gosong.
- Setelah menuangkan air, kecilkan apinya, supaya tempe matang merata.