Resep Tempe Bacem Khas Jogja Gurih dan Lezat

Resep Tempe Bacem Jogja memeliki arti direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet, jadi bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Resep tempe bacem spesial ini cukup populer di Jawa terutama di daerah Jogja maupun Jawa Tengah.

Sesuai dengan namanya resep tempe bacem ini menggunakan Tempe sebagai bahan dasar pembuatannya serta diberi bumbu khusus sehingga menghasilkan rasa tempe bacem yang enak. Untuk tempe itu sendiri merupakan salah satu bahan makanan asli Indonesia yang terbuat dari bahan dasar biji kacang kedelai yang diproses dengan cara di fermentasi. Kandungan gizi tempe cukup tinggi tidak kalah dengan daging sekalipun, hal inilah yang membuat tempe semakin lama semakin terkenal bahkan negara- negara seperti Amerika, jepang, dan Jerman pun mulai ikut- ikutan dalam hal mengembangkan dan mengonsumsi tempe sebagai pemasok nutrisi dan protein.

Langsung saja pada kali ini Resep Masakan Bagus akan berbagi resep tempe bacem enak paling mudah dibuat untuk anda. Supaya sukses untuk membuat resep tempe bacem ini ikuti langkah-langkah dibawah ini dengan baik dan benar dan jangan sampai ada langkah-langkah yang terlewatkan, berikut Resep Tempe Bacem Jogja Gurih dan Lezat


Bahan Resep Tempe Bacem Jogja Lezat dan Enak
  • 1 papan tempe.
  • ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
  • 1 btg serai, kemudian geprak dan memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, lalu geprak kemudian memarkan.
  • ½ sdt asam jawa.
  • 2 lbr daun salam.

Bumbu Resep Tempe Bacem Jogja Sederhana
  • 3 sdm gula merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 btr kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat Resep Tempe Bacem Khas Jogja
  1. Masukkan ½ liter air kelapa yang sudah disiapkan kedalam wajan, lalu bumbu- bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan seperti asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai dimasukkan sambil terus tetap diaduk agar merata.
  2. Jika bumbu dan air kelapa sudah tercampur, masukkan tempe yang telah diiris tadi kedalamnya, lalu sesekali diaduk biarkan hingga air kelapa menyusut dan habis agar bumbu lebih menyerap.
  3. Sampai pada tahap ini proses pembuatan Tempe Bacem sudah selesai. selanjutnya anda bisa langsung menggorengnya jika ingin segera disantap akan tetapi jika masih belum mau disantap anda bisa memasukkanya kedalam wadah yang tertutup dan simpan kedalam lemari es.
Demikian Resep Tempe Bacem Sederhana dari kami, semoga resep ini bisa bermanfaat untuk anda. Dan bisa menjadi inpirasi anda untuk menyiapkan resep masakan bagus untuk keluarga tercinta.

Related Posts: